Немного истории

Немного истории

Статья 1. Незрячие массажисты в истории медицины


Исторические свидетельства говорят о том, что людям было еще давно известно, что незрячие массажисты и массажисты с ослабленным зрением обладают повышенной чувствительностью рук и поэтому имеют особые профессиональные качества.

Недаром издревле правители дальневосточных стран предпочитали иметь при себе именно слепых целителей. В этих странах само понятие "слепой" ассоциируется со словом "массажист". Это особое состояние, когда руки становятся настолько чувствительными, что начинают "видеть", причем "видеть", буквально заменяя глаза, "видеть" те свойства и подробности, которые не ощутить глазами.

Японская поговорка гласит: "Слепой массажист на вес золота". Аналогичное выражение есть в Китае, там говорят: "У слепого массажиста руки покрыты золотом". В Таиланде, стране с древнейшими традициями массажа, выражаются: "Попасть к хорошему массажисту — большая удача, а попасть к слепому — настоящее счастье". В Индии, — второй, наряду с Китаем, родине массажа, говорят: "Слепой массажист, не только вылечит ваше тело, но и преобразит его, а в преображенном теле от счастья будет трепетать душа". И такие поговорки есть практически в каждой восточной или азиатской стране.

Историками медицины достоверно установлено, что некоторые приемы лечебного массажа применялись более чем за двадцать пять веков до нашей эры. Наиболее древние письменные свидетельства дошли до нас с Востока, одно из них — китайская рукопись IX века до нашей эры, "Нэй-цзин". В ней упоминались слепые массажисты и рассматривались как наиболее предпочтительные. Слепые массажисты ценились на Востоке и в Азии с древнейших времен и ценятся до сих пор.

С середины XIX века массаж и начинает практиковаться в Европе находит широкое признание. Там также, как на Востоке и в Азии, незрячие массажисты занимают достойное место. В России развитие массажа достигает расцвета в 70-е годы XIX столетия, когда его приемы были приведены в определенную систему. В дореволюционной России слепые массажисты имели обширную практику и пользовались не меньшей популярностью, чем их коллеги в других странах.

В некоторых странах вопрос о преимуществе незрячих массажистов решен на уровне законодательства: получить лицензию на право заниматься лечебным массажем могут только инвалиды по зрению. Такое признание, например, в Корее, связано с пониманием того, что незрячий обладает повышенной зоркостью рук, и это понимание передается через многие и многие тысячелетия.

Официальный советский медицинский массаж, а точнее, единственный его вид — классический, использовался обычно как средство профилактики в курсе санаторного лечения, вследствие чего профессия массажиста среди незрячих перестала быть востребованной. В советский период незрячих больше изолировали от общества, они учились в специальных школах, работали на специальных предприятиях. Никого не интересовали их способности или особенности. Ведь всё, что выше среднего, в СССР вообще не приветствовалось.

В наши дни, приветствующие личный и профессиональный рост, всё изменилось. Незрячие возвращаются к этой, как будто специально для них предназначенной профессии.

В Петербурге двадцать лет назад появилась реальная возможность обучиться и получить диплом массажиста, котирующийся не только у нас, но и за рубежом. В медицинском училище №2 идет набор специальных групп, где слепые осваивают медицинскую профессию и дополнительную специализацию «Медицинский массаж». В 1990 году на предложение создать группу по подготовке слепых массажистов, откликнулось именно это училище. При помощи его директора, Родиной Евгении Алексеевны, была достигнута договоренность с Министерством Просвещения и Министерством Здравоохранения, и незрячие получили возможность в Санкт-Петербурге получать образование, близкое им как никакое другое. Программа обучения взята из аналогичной, разработанной в Кисловодском медицинском училище. Это первое в нашей стране училище по подготовке массажистов-инвалидов по зрению.

Лекции студентам во втором училище читают преподаватели училища, приглашенные преподаватели из МАПО и медицинских вузов, а также приглашаются лучшие в городе незрячие специалисты по массажу. Студенты в течение трёх лет изучают все известные виды массажа и полный набор медицинских дисциплин с уклоном применения их в массаже. По окончании училища выпускники получают диплом о медицинском образовании и специальность — «Медицинский массаж».

Если сравнить выпускника с обычным специалистом (зрячим), который окончил училище и курсы специализации, сравнение окажется не в пользу этого специалиста. Получить знания и навыки, которые незрячие получают за три года, на двухмесячных курсах невозможно. Обычный специалист будет учиться и работать в течение 15 лет, защищая каждые пять лет квалификационные категории, пока не получит высшую. Незрячий выпускник по выходе из стен училища уже обладает той теоретической подготовкой, которую обычно достигают к высшей категории. Да, ему не хватает опыта. Но через год, два опыт придет и благодаря знаниям и практике, а также природной чувствительности рук, незрячий становится уникальным специалистом, способным именно лечить, и главное, вылечивать.

В наших кабинетах "Мануальная Медицина — Незрячие Массажисты" ведут прием именно такие массажисты. Уникальная процедура лечебного массажа проходит в два этапа. Сначала обрабатываются мышцы и связки приемами массажа, затем дополняется воздействие на позвоночник и суставы приемами мягкой безопасной мануальной терапии. Это сочетание очень важно, потому что дает комбинированный подход к лечению заболевания. Оздоравливаются не только мышцы, но и суставы, улучшается объем движений, корректируются оси движений, улучшается тонус, устраняются изменения тканей.

Руки настоящего мастера могут исправить очень и очень многое в человеческом организме. Приходите, Вам помогут в случае очень многих нарушений, таких как: остеохондроз, сколиоз, астматические заболевания, постинсультные состояния, проблемы на пересечении красоты и здоровья, коррекции фигуры и еще многое другое.

Ваше здоровье в наших чутких руках!

Статья 2. Незрячие массажисты в мире



Лечим невидимое... (812) 940-25-03